Menghubungkan Antar Komputer Jarak Jauh

Selamat pagi…Halo semuanya…
Suatu saat pernah teman saya ingin mengirim sebuah file berukuran hampir 10 MB, Dia berada jauh di luar kota.
kalau file berukuran dibawah 5 MB, biasanya si lewat email, itu juga agak lama uploadnya via attach.Nah…sekarang ukuranya hampir 10 MB, apa gak lebih lama lagi tuh.
belum lagi kalau besok2 ada file yang berukuran di atas 10 MB…musti diakali nih…
Sewaktu dia tanya ke saya masalah yang dihadapinya itu…baru deh kepikiran…coba kalo filenya gak usah di kirim lewat imel, jadi langsung aja kaya antar komputer yang ada di kantor yang nyambung via kabel jaringan LAN, kan gak perlu upload, langsung sent aja…
oh iya…kan bisa pake Hamachi..

hamachi

Apa sih Hamachi? Sederhananya, hamachi adalah sebuah virtual private network atau VPN, wah apalagi tuh VPN, ya bahasa kitanya ya sebuah group virtual yang terdiri dari beberapa komputer yang bergabung agar bisa berkomunikasi lebih mudah satu dengan yang lainnya via jaringan internet.
berkomunikasi lebih mudah gimana maksudnya? maksudnya, antara satu komputer dengan yang lain yang berada di kantor lain atau berada di rumah teman kita nun jaoh di luar pulau sono, atau di luar negeri sono sekalipun bisa saling bertukar file. terus saling chat tanpa ada hambatan, maen game bareng, terus bisa juga digunakan sebagai jembatan untuk menghubungkan antara kantor pusat dan kantor cabang yang menggunakan aplikasi system kantor tersebut, lebih kerennya lagi, nantinya kita bisa nyetak dokumen yang ada di kantor kita, tapi nyetak dengan printer yang ada di tempat lain di dunia ini…keyen ga tuh…

Hamachi ini gratis, ukuranya kecil, aslinya si dari http://www.logmein.com, terus cari programnya, tapi kalau gak mau repot2, mending download aja dengan cara langsung klik disini.

setelah di download kemudian klik power untuk mengaktifkannya, otomatis dia akan menjalankan proses koneksi ke internet, ada resolving ada probing dan lain-lain (saat menyalakan hamachi, koneksi internet tetap dinyalakan ya).setelah terkoneksi dengan internet, kita akan mendapatkan IP Addres yang diberikan oleh pihak pengembang hamachi. yang angkanya berada di samping tombol power, susunanya begini x.x.xx.xxx, dimana ‘x’ adalah angka2 IP addres kita.

setelah itu buat group jaringan baru dengan cara klik network > create new network > tulis Network ID dan passwordnya > klik create

HamachiNah setelah grup terbentuk, teman kita nun jauh disana juga download dan instal hamachinya, bisa juga dengan klik disini

setelah diinstal kemudian di sana gabung dengan grup yang baru dibuat oleh kita tadi dengan cara klik network > join network kemudian diisi Id network dan password yang kita buat tadi, lalu klik join.

Sudah gabung kan…silahkan chat dengan cara klik kanan user di grup hamachi > chat, atau mau berbagi file, klik kanan user hamachi teman kita > browse, atau juga mau nyetak dokumen kita di printer kita yang nun jauh disana,  setelah klik browse tadi, kan ada gambar printer teman kita, klik kanan gambar printer nya > connect dan klik oke…

kita bisa ngeprint dari jarak ribuan kilometer…hehe jaman sekarang jarak itu bukan masalah jenderal…

silahkan link untuk download hamachi klik disini.

Demikian semoga berguna, kalo ada masalah silahkan jangan sungkan tinggalkan pesan…

Silahkan Berkomentar disini...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: